Bimbingan Teknis Sidekem Reborn Kecamatan Petarukan

Para peserta sedang fokus pada penjelasan tutor mengenai Sidekem Reborn.

Di era modern seperti ini, semua dituntut serba cepat, mudah dan instan. Seakan berpacu dengan waktu berbagai lini kehidupan mau tidak mau harus bersinggungan dengan teknologi digital.

Sebagai empunya desa, Dinpermasdes Pemalang melalui Puspindes berusaha memenuhi tuntutan akan kebutuhan data yang mudah dan akurat tentunya. Dalam rangka penyusunan RPJMD 2021-2026. Seperti Data Lembaga Pemerintahan Desa dan Regulasi, Data Kelembagaan Ekonomi dan Masyarakat Desa, Data Sarana dan Prasarana dan lain-lain dengan menggunakan Sidekem dalam proses dihgitalisasi data desa.

Untuk mendukang digitalisasi data desa, Rabu (23/9) dilaksanaan bimbingan teknis Sidekem Reborn dengan fokus pada pengisian Profil Desa, Kelembagaan (Perangkat Desa dan BPD), Infografis serta Produk Hukum. Bertempat di kantor Puspindes, peserta yang diundangan adalah Kasie Pemerintahan Desa sesuai dengan tupoksinya.

Hari kedua bimbingan teknis diikuti oleh Kasie Pemerintahan Desa se-kecamatan Petarukan. Adapun pelaksanaan bimbingan teknis ini, diharapkan Kasie Pemerintahan dapat menginput data yang diperlukan di Sidekem Reborn sehingga data tersebut dapat terdigitalisasi dengan baik dan rapih. Adanya digitalisasi data ini juga dapat membantu pemerintah desa maupun daerah dalam hal ini pemerintah kabupaten pemalang untuk memanfaatkan data yang ada di desa sebagai salah satu sumber data pembangunan.

Tahun 2021 pengalokasian dana desa akan difokuskan pada tiga aspek, yakni ketahanan pangan, digitalisasi desa dan pengembangan perekonomian desa dengan memperkuat program padat karya tunai. Dalam bimbingan teknis ini, kita menerapkan prosedur protokol kesehatan yang ketat seperti wajib menggunakan masker, penyediaan tempat cuci tangan maupun handsanitizer.