Bursa Inovasi Desa sebagai Media Kreativitas Desa dalam Pemanfaatan Dana Desa Kabupaten Pemalang

Bupati Pemalang menyampaikan sambutan dalam acara Bursa Inovasi Desa (BID) di Gedung Serba Guna Pemalang.

PEMALANG – Selasa, (27/11) gedung serba guna yang terletak di Jalan Jendral Sudirman Timur tepatnya depan Polres Pemalang terlihat ramai. Kala itu sedang diadakan Bursa Inovasi Desa (BID) kabupaten Pemalang melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dinpermasdes) dibawah bidang Pemberdayaan Informasi Desa (PID). Terlihat banyak kendaraan yang masuk ke gedung tersebut untuk mengikuti acara Bursa Inovasi Desa (BID) tersebut. Para tamu undangan dan peserta BID terdiri dari perwakilan Kecamatan, Kepala Desa, Pendamping Desa maupun Dinpermasdes.

Bursa Inovasi Desa sendiri merupakan program dari Kementerian Desa yang tertuang dalam Permendes Nomer 48 Tahun 2018. Dalam keputusan itu disebutkan, pelaksanaan pengelolan pengetahuan dan Inovasi Desa dilakukan melalui penyediaan  dana Bantuan Pemerintah, peningkatan kapasitas penyedia layanan Teknis kepada desa dan pengembangan sistem informasi pembangunan desa. Kedua, untuk penguatan Program Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa (P3MD) untuk meningkatkan efektivas pengelolaan pendampingan desa, sedangkan PID untuk meningkatkan kualitas penggunaan dana desa melalui berbagai kegiatan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa yang lebih inovatif dan peka terhadap kebutuhan masyarakat desa.

Peserta menyambut kedatangan Bupati Pemalang saat meninjau stand di Bursa Inovasi Desa.

Dalam acara tersebut beberapa stand dari perwakilan desa setiap kecamatan menampilkan inovasi desa. Pembukaan BID diresmikan langsung oleh Bupati Pemalang dengan menabuh gong. Dalam Sambutannya Junaedi menyampaikan “perlu kiranya jadi pemahaman kita bersama bahwa saat ini kita telah memasuki era revolusi industri 4.0 (ke-empat). Hal tersebut ditandai dengan berubahnya iklim bisnis dan industri yang kompetitif karena berkembangnya teknologi informasi” tukasnya.

Pembukaan Bursa Inovasi Desa oleh Bupati Pemalang dengan menabuh gong.

“Pemarintah saat ini, disemua tingkatan termasuk tingkat desa tentu harus mulai berfikir kritis dan peka menghadapai perubahan fenomena tersebut, karena salah satu prasyarat agar kita dapat bertahan dan terus eksis adalah dengan berinovasi” tambah Bupati Pemalang.

Sambutan Kepala Dinpermasdes kabupaten Pemalang dalam laporan pelaksanaan Bursa Inovasi Desa.

Tujuan Dinpermasdes mengadakan Bursa Inovasi Desa sebagai bentuk inisiatif kegiatan pembangunan desa serta upaya penggunaan dana desa secara produktif dan memberikan kesempatan bagi desa untuk mengembangkan kreativitas dan inovasi terhadap potensi yang ada di desa. Hal ini sesuai dengan laporan kegiatan Tutuko Raharjo selaku Kepala Dinpermasdes kabupaten Pemalang.