Cikadu Kreatif Bersama Pemuda Pemudi

Sejak kecil sampai sekarang remaja, aku menikmati setiap perubahan dalam lingkungan rumahku tanpa meninggalkan apa saja yang telah berubah pada desa tercintaku ini. Ketika berajak remaja beberapa perubahan yang aku lihat dan rasakan di desaku ialah menjadikan aku lebih memahami betapa besar pengaruh semangat dan tekad pemuda pemudi dalam mengembangkan dan menuangkan ide – ide nya. Sehingga, membangkitkan kekuatan orang disekitar desa menjadi lebih produktif. Setahun setelah aku kembali dari perjalanan luar kota, desaku berhasil membuat suatu organisasi kecil dalam masyarakat. Pemuda pemudi yang menjadi salah satu tokoh penting dalam pembentukan organisasi tersebut berhasil merubah suasana desa menjadi lebih asik, menyenangkan dan tereksplor keindahannya.

Salah satu perubahan yang menurutku tak pernah terpikirkan adalah meningkatkan rasa semangat ibu – ibu untuk mengikuti kegiatan dalam pembuatan makanan kecil, pelatihan memasak, pelatihan membuat kue dan lainnya. Dalam kegiatan ini terlihat begitu antusias ibu – ibu dalam mengikuti pelatihan. Dalam Pelatihan yang dilakukan oleh pemudi berbakat dalam bidang pembuatan kue yang dapat di produksi dan diperjual belikan memberikan penghargaan yang tidak pernah dibayangkan sebelumnya. Kegiatan ini dilakukan setiap satu minggu sekali. Dari kegiatan ini pemuda pemudi berhasil membuat suatu organisasi masyarakat yang menyenangkan untuk diikuti oleh ibu – ibu dalam mengisi waktu luangnya, sehingga dapat meningkatkan kualitas bagi SDM di Desaku salah satunya pada ibu – ibu yang sudah tidak muda lagi.

Selain itu hal yang tak pernah aku duga kembali datang, yaitu dengan kekompakan pemuda pemudi desa yang membuat suatu wisata baru di tempat yang aku sendiri merasa takjub akan keindahannya yaitu sebuah sungai dan persawahan yang dijadikan sebuah wisata baru di Desaku. Persawahan yang terletak di Perbukitan tinggi dan mempunyai puncak diatas bukit menjadi salah satu ide pemuda pemudi menjadikan sebuah wisata dimana untuk mencapai puncak jalur yang kita lewati sangat menyenangkan. Perjalanan ini memberikan sajian pemandangan yang sejuk, terhindar dari polusi dan dapat melihat beberapa hewan yang pada dasarnya dipelihara oleh sebagian petani. Ketika berada dipuncak kalian bisa melihat berbagai desa yang tidak bisa dilihat ketika kalian mungkin di Atap rumah sendiri. Dengan jarak yang tidak terlalu jauh kalian bisa juga camping dan menikmati keindahan setelah sampai dipuncak, tempat ini dinamakan Igir merak.

Satu lagi adalah Sungai didesaku yang terkenal dengan bebatuan yang besar sungguh besar dan banyak jumlahnya, namun dengan banyaknya jumlah bebatuan besar sungai ini dinamai dengan “Watu Sewidak” dahulu tempat ini menjadi sarana transportasi pergi ke sawah, menjadi kebutuhan kebersihan masyarakat dan banyak lainnya. Sekarang setelah berkembangnya zaman pada IPTEK menjadikan sungai ini dijadikan salah satu wisata oleh pemuda pemudi yang aktif dalam kegiatan membangun desa menjadikan salah satu tempat traveling unutk masyarakat sekitar. Disungai ini dibangun sebuah jembatan diatas bebatuan besar serta dibangun ayunan yang banyak disekitar tepi sungai, didirikan pos penjagaan dan pondok bertingkat untuk bersantai ketika ada rombongan yang datang. Perubahan desa ini berhasil diwujudkan dengan adanya semangat dan tekad, ambisi dan usaha serta kekompakan dari setiap peran masyarakat dalam memajukan kesejahteraan pada desa dan masyarakatnya. Salah satu peran pentinya adalah pemuda pemudi yang meyakinkan dan bisa membangun semangat pada masyarakat untuk berubah dan merubah demi desa.

Yunita Lutfiyani