Daftar Desa yang sudah Mengajukan Permohonan Akun Sidekem

Penampilan Gambar Permohonan Akun Sidekem

PEMALANG – Kamis, (31/05) Sidekem adalah sebuah akronim dari Sistem Informasi Desa dan Kawasan Kabupaten Pemalang. Nama Sidekem sendiri diambil dari salah satu makanan khas Pemalang yaitu Lontong Dekem. Sidekem ini adalah sebuah aplikasi yang kembangkan oleh teman-teman RTIK Pemalang yang didukung oleh Pemerintah Daerah dalam hal ini di bawah Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dinpermasdes) nama programnya sendiri adalah Pusat Pemberdayaan Informatika dan Desa (Puspindes).

Aplikasi Sidekem ini untuk Sistem Informasi Desa (SID) yang digunakan oleh desa-desa se-Kabupaten Pemalang. Sidekem sendiri dari awal pembuatan aplikasi sudah mengalami beberapa perubahan atau pengembangan. Awal di launchingnya aplikasi Sidekem masih berbentuk desktop dan offline sehingga jika ingin menggunakan aplikasi tersebut harus diinstall terlebih dahulu tetapi tidak perlu jaringan internet karena masih offline, selanjutnya aplikasi sidekem mengalami perkembangan dengan harus sistem online meski masih berupa desktop.

Nah di awal tahun 2018 ini, lagi-lagi aplikasi Sidekem mengalami perkembangan. Kali ini aplikasi Sidekem berbasis website sehingga sudah tidak perlu menginstall aplikasi di tiap laptop, cukup masuk ke alamat websitenya dan masukkan surel name beserta kata kuncinya dan tentu saja dengan terkoneksi internet.

Dalam aplikasi Sidekem berbasis website ini, para admin dituntut untuk mengajukan permohonan akun agar dapat mengaksesnya. Adapun dari 211 Desa baru beberapa yang mengajukan permohonan akun Sidekem ini, yaitu sebagai berikut:

1 AMPELGADING SOKAWATI
KARANGDAWA
13 WATUKUMPUL WATUKUMPUL
14 PEMALANG

Bisa dilihat dari data di atas, dari jumlah 211 Desa di Kabupaten Pemalang baru 35 Desa yang mengajukan permohonan akun Sidekem atau sekitar 17%.