Petunjuk Pelaksanaan dan Petunjuk Teknis Penilaian Lomba Website Desa Kabupaten Pemalang Tahun 2017

[6/12/17] Dalam mensukseskan lomba website desa Kabupaten Pemalang tahun 2017. Dewan juri yang serta panitia lomba website desa melakukan technical meeting untuk membahas petunjuk pelakaan dan petunjuk teknis penilaaian lomba website desa Kabupaten Pemalang yang akan di laksanakan nanti pada tanggal 13 Desember 2017 di kantor Puspindes.
Berikut adalah hasil dari technical meeting yang di adakan oleh tim juri dan panitia lomba website antara lain sebagai berikut :

Petunjuk Pelaksanaan

• Penilaian akhir lomba website desa dimulai pukul 08:00 WIB pada tanggal 13 Desember 2017.
  • Model penilaian lomba website yaitu presentasi.
  • Waktu presentasi yang diberikan oleh peserta lomba yaitu selama 15 menit (5 menit presentasi, 10 menit tanya jawab juri).
  • Urutan peserta lomba berdasarkan dari daftar hadir peserta yang datang terlebih dahulu.
  • Peserta lomba menggunakan pakaian bebas rapih dan menggunakan sepatu.
  • Peserta lomba menggunakan laptop sendiri.
  • Keputusan juri bersifat final, tidak dapat diganggu gugat.
  • Pengumuman lomba website akan di umumkan pada rakor kades bulan desember pada tanggal 18 Desember 2017.

Petunjuk Teknis

• Penilaian lomba berdasarkan 5 kriteria yaitu (Kontent, Informatif, Desain, Inovasi dan Komitmen Pemerintah Desa).
  • Penilaian kriteria kontent berisi tentang kelengkapan pengisian informasi profil desa yang ada di website desa.
  • Penilaian Informatif yaitu tentang isi berita, update berita dan format penulisan yang mencakup 5W+1H.
  • Penilaian desain meliputi tentang desain tampilan website desa, navigasi website, kelengkapan menu, kreasi desain lainnya, serta tampilan responsive website desa.
  • Penilaian inovasi meliputi tentang inovasi tambahan yang ada dan atau yang di desa dan diimplementasikan di website desa seperti pelayanan masyarakat, potensi desa yang ada serta inovasi lainnya.
  • Penilaian komitmen pemerintah desa meliputi keterlibatan pemerintah desa dalam pengelolaan website desa, antara lain seperti pengelola admin desa, serta dukungan anggaran untuk mendukung pengelolaan website desa.
  • Indikator penilaian ditentukan oleh dewan juri yang bersangkutan.
  • Bobot penilaian kriteria lomba website desa per indikator menggunakan prosentase.
  • Penentuan juara favorit menggunakan sistem voting di twitter yang dimulai pada tanggal 10 desember 2017 dan berakhir pada tanggal 13 desember 2017.
  • Juara favorit ditentukan dari jumlah voting terbanyak.

Itulah petunjuk pelaksaan dan petunjuk teknis penilaian lomba website desa Kabupaten Pemalang tahun 2017, mohon di perhatikan untuk admin 15 desa yang terpilih demi kelancaran penilaian lomba. Terima kasih