Kerjasama PUSPINDES dengan Komunitas Opreker Python Ikuti Incode Design 2016

Pusat Pemberdayaan Informatika dan Desa ( PUSPINDES ) Bekerjasama dengan Komunitas Opreker Python yang dikomandoi oleh seorang Developer Open Source Andri Johandri mengikuti kegiatan Incode Design tahun 2016 yang diselenggarakan oleh Asian Foundation . Kegiatan Incode Design yang merupakan kegiatan Kolaborasi pengembangan sebuah aplikasi yang diikuti Komunitas Opreker Python dengan Judul Pengembangan Aplikasi Layanan Desktop Perdesaan masuk pada Tantangan Bidang Pemberdayaan Masyarakat Desa dan Pemanfaatan Data.

Apakah Layanan Desktop Perdesaan (LDP) itu ?
LDP atau Layanan Desktop Perdesaan adalah sebuah Aplikasi Sistem Informasi Desa yang dibangun dengan mengembangkan Aplikasi OpenSID dan SIDEKEM ( Sistem Informasi Desa dan Kawasan Pemalang ) yang berbasis desktop dengan menggunakan pemrograman Python.

Seperti halnya pengembangan Aplikasi SIDEKEM yang saat ini dikembangkan oleh PUSPINDES yang menggunakan bahasa pemrograman Python dan berbentuk aplikasi desktop, maka aplikasi LDP yang akan dikembangkan oleh Komunitas Opreker Python akan menjadi Aplikasi Yang lebih lengkap dengan fitur-fitur Komunikasi dan pengolahan Data , yang akan terintegrasi dari desa hingga kabupaten.

Beberapa programmer PUSPINDES yang mengikuti tantangan pada ajang Incode Design 2016 ini dan telah masuk dalam Tim Pengembangan Aplikasi Layanan Desktop Perdesaan. Semoga tim Komunitas Opreker Python akan menjadi nominasi dalam pengembangan Aplikasi dan dapat memadukan sistem Tersebut dengan aplikasi SIDEKEM dan dapat dipergunakan oleh Desa-desa di wilayah Kabupaten Pemalang.