Mengenal Aplikasi kawalmudik.anakdesa.id

Tampilan kawalmudik.anakdesa.id

Virus corona yang berasal dari Wuhan sudah ditetapkan oleh WHO sebagai pandemi karena sudah menginfeksi 1,850,220 orang di dunia dengan kematian mencapai 114,215 dan yang sembuh 430,455. Di Indonesia sendiri sudah terkonfirmasi yang terinfeksi berjumlah 4,241 dengan jumlah kematian 373 dan yang sembuh 359. Data tersebut diambil dari Covid-19 Internasioanal pertanggal (13/4/20)

Pemerintah Indonesia sampai saat ini sudah menerapkan status Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang sudah dilakukan di Jakarta dan beberapa daerah di Jawa Barat. Meski begitu arus manusia dari Jakarta ke daerah lain belum ditutup, hal tersebut yang menyebabkan para perantau memilih pulang ke kampung halaman termasuk kabupaten Pemalang.

Pendataan para pemudik di desa-desa yang ada di Pemalang dilakukan secara manual oleh Gugus Tugas Covid-19 Desa. Menyikapi hal tersebut, Puspindes membuat aplikasi berbasis web dengan alamat kawalmudik.anakdesa.id. diharapkan aplikasi tersebut dapat membantu Tim Gugus Tugas Covid-19 Desa sebagai salah satu garda terdepan penanganan wabah covid-19 ini.

Adapun menu dari kawalmudik.anakdesa.id adalah

1. Beranda

Dalam menu beranda ini, disajikan data Orang Dalam Pemantauan (ODP), Pasien Dalam Pemantauan (PDP), Positif Corona dan Jumlah Pemudik Hari Ini. Ada juga diagram/grafik ODP. PDP, Positif Covid-19 yang diambil dari data kabupaten.

1. Lapor Mudik

Lapor mudik ini ada dua sub menu yaitu dari dalam negeri dan dari luar negiri. Lapor mudik dalam hal ini diisi oleh para calon pemudik atau yang sudah mudik maupun pemerintah desa dengan meta data (identitas diri, asal kota atau negara mudik, tujuan mudik, gelaja sakit yang dialami, email serta nomer handphone). Jadi pemerintah desa atau tim Gugus Tugas Covid-19 Desa dapat mensosialisasikan kawalmudik.anakdesa.id kepada warga masyarakatnya baik yang menetap di desa maupun yang merantau.

1. Deteksi Mandiri

Sama seperti lapor mudik, deteksi mandiri juga dilakukan oleh warga masyarakat yang mengalami gejala mirip infeksi virus corona. Adapun data yang diisi adalah demam, pilek, batuk, sakit tenggorokan. Lama sakit, riwayat kontak dengan orang terkonfirmasi corona, riwayat perjalanan yang melakukan penularan lokal (dalam maupun luar negeri)

1. Fasilitas kesehatan

Menu ini terdiri dari informasi fasilitas kesehatan di Pemalang yang dapat dikunjungi oleh masyarakat yang mengalami gelaja mirip corona. Bersumber dari website resmi kabupaten Pemalang.

1. Info lainnya

Terdiri dari informasi Covid-19 mulai dari tingkat Kabupaten, Provinsi, Nasional, maupun Dunia, ada juga dari situs kawalcovid-19.

Lantas Bagaimana dengan peran desa pada aplikasi ini

Sebelum desa menggunakan aplikasi kawalmudik.anakdesa.id diwajibkan untuk mengajukan akun. Cara pengajuannya, klik login dibagian pojok kanan atas dengan tulisan login. Maka desa akan diarahkan untuk mengisi email dan password (bagi yang sudah daftar tinggal diisi), untuk desa yang belum mendaftar silahkan scroll ke bawah dan klik ajukan akun sekarang. Catatan untuk pengajuan aplikasi ini diwajibkan menggunakan email resmi desa (namadesa@desakupemalang.id) apabila menggunakan email lain (pribadi) maka dipastikan pengajuan ditolak.

Tampilan Dashboard untuk Pemerintah Desa jika sudah dapat akses login.

Dalam dashboard desa ada enam menu :

1. Dashboard

Berisi data ODP (Kab), PDP (Kab), Positif Covid-19 (Kab), Mudik Hari Ini, Data Pemudik, Masyarakat Sakit, Pemudik Pulang, Pemudik Belum Pulang, Sakit Sudah Ditangani, Sakit Belum Ditangani. Selain itu juga ada diagaram informasi ODP, PDP dan Positif Covid-19 dari kabupaten.

1. Homepage

Halaman dapan (awal) yang berisi Beranda, Lapor Mudik, Deteksi Mandiri, Fasilitas Kesehatan, Info Lainnya dan Dashboard Desa.

1. Data Pemudik

Rekapan data para pemudik yang tersimpan di aplikasi dan juga dapat dicetak.

1. Data Orang Sakit

Rekapan data orang yang sakit dengan gejala mirip covid-19 yang tersimpan di aplikasi dan juga dapat dicetak.

1. Embed

Berisi code embed statistik informasi covid-19 kab. Pemalang, Statistik pemudik desa dan statistik orang sakit yang dapat dimunculkan di website desa.

1. Profil dan Logout