Menjalankan SiDekem di Sistem Operasi Linux

Assalamualaikum, ketemu lagi kawan puspindes dimanapun anda berada, pada kesempatan kali ini kita akan sedikit memberi tutorial untuk membuka aplikasi SiDekem pada sistem operasi linux.

Tentunya anda sudah menggunakan sistem operasi linux, dan jika anda belum mengetahui apa itu sistem operasi linux, anda bisa searching di google 😀

Pada tutorial kali ini saya menggunakan sistem operasi Grombyang OS versi 2.0 untuk menjalankan SiDekem.

Langkah-langkah yang harus diperhatikan sebagai berikut :

Downloads terlebih dahulu aplikasi SiDekem V1.3 dengan cara, buka terminal / console dengan cara tekan Ctrl+Alt+T secara bersama, atau dengan cara Menu – Accesories – Terminal, Kemudian ketikan perintah berikut ini pada terminal/console anda.

sudo apt-get install python-dev && sudo apt-get install build-essential -y

sudo apt-get install python-pip

sudo apt-get install python-wxgtk3.0

sudo pip install –pre python-docx

sudo pip install workbook

sudo pip install openpyxl

Perintah diatas adalah untuk menginstall paket/dependensi yang dibutuhkan oleh aplikasi SiDekem agar bisa dibuka.

sudo apt-get install wget

Perintah diatas untuk menginstall aplikasi wget

wget http://desakupemalang.id/downloads/sidekem1.3-linux.zip

Downloads aplikasi SiDekem

unzip sidekem1.3-linux.zip

Extract aplikasi SiDekem yang sudah di downloads

cd sidekem-linux

Masuk kedalam directori sidekem yang tadi di extract, kemudian buka aplikasi SiDekem dengan cara.

python sidekem.py

sidekem linux

Sekian dulu tutorial cara membuka apliksi SiDekem pada sistem operasi linux, jika anda masih merasa kesulitan, jangan sungkan-sungkan untuk bertanya melalui email info@puspindes.id

Jika anda kurang puas, anda bisa datang langsung ke kantor kami di Jl Gatot Subroto no 31A Kabupaten Pemalang.

Salam desakupemalang