Pelatihan Pengenalan Dasbor Desa Sidekem Berbasis Website

Peserta dari kecamatan Bodeh berfoto bersama setelah pelatihan pengenalan dasbor sidekem berbasis website.

PEMALANG -“SIDEKEM”, adalah Dhasboard Desa yg berbasis web online. Sebuah layanan big data yg dilengkapi dg Layanan surat pelayanan warga, aset desa, data perencanaan, keuangan & hasil pembangunan desa, kependudukan, potensi desa serta data lainnya yg tersaji secara online.

Puspindes kembali lagi melakukan pemberdayaan untuk desa dengan konsep pelatihan. Dimana pada pelatihan ini diadakan di kantor Puspindes dari tanggal 17 – 19 Juli untuk 14 kecamatan di kabupaten Pemalang. Pada dasarnya pelatihan Sidekem sudah pernah dilaksanakan pada tahun lalu tapi masih dalam bentuk dekstop. Nah, untuk pelatihan kali ini peserta dikenalkan dengan tampilan baru sidekem berbasis website.

Suasana pelatihan Sidekem berbasis Website yang dilaksanakan di kantor Puspindes.

Pada pelatihan sidekem berbasis website, peserta dikasih alamat website sidekem sidekem.pemalangkab.go.id dan dikasih Surel beserta kuncinya. Peserta juga diajarkan bagaimana caranya membuat surat layanan, mengisi profil desa, SOTK desa, pembangunan infrastruktur dan juga layanan yang ada di dasbor sidekem supaya apabila ada kendala dalam aplikasi sidekem, pengguna bisa langsung mengadukan masalahnya untuk segera ditindaklanjuti tim helpdesk Puspindes.

Tentu dengan adanya pelatihan ini diharapkan desa dapat memanfaatkannya supaya mempercepat pelayanan untuk warga, rencana pembangunan desa, data desa yang tentu terkoneksi internet dan dapat dimanfaatkan oleh kecamatan, kabupaten, provinsi beserta dinas-dinas terkait yang dapat memanfaatkan data yang ada di desa.