Pelatihan Peta Desa Di Kecamatan Belik

Pemalang, Rabu 7 Agustus 2019. Puspindes melanjutkan pelatihan peta desa (Lanjutan) di pendopo Kecamatan Belik. Pada pelatihan Peta nantinya akan menggunakan software bernama QGIS, sebelumnya kami memperkenalkan terlebih dahulu mengenai konsep peta dan sistem koordinat kepada peserta. Karena kedua unsur ini nantinya saling berkaitan dalam pembuatan peta tematik di tingkat desa.
Satu hal yang membuat kami senang adalah bahwa kawan-kawan di level desa sedari sekarang sudah mulai “sadar” akan pentingnya informasi geospasial ini karena bisa membantu kinerja dan program pembangunan di desa khususnya.

Erwanto sedang menjelaskan Software QGIS

Selanjutnya pengenalan software QGIS, kegunaan, fungsi dan benefitnya. Software ini yang nantinya digunakan untuk mengolah data spasial, dan menjadikannya sebuah tampilan peta di desktop.
Setelah itu akan dilakukan proses instalasi software QGIS ke masing-masing laptop peserta agar nanti bisa langsung praktek. Ya dalam pelatihan ini, jika hanya diterangkan tentang konsep, pastinya akan mudah cepat hilang materi terebut, tetapi jika dibarengi dengan praktek, insya Allah akan lebih mudah dan cepat belajarnya.

Pelatihan ini di ikuti :

1. Desa Badak
  2. Desa Belik
  3. Desa Beluk
  4. Desa Bulakan
  5. Desa Gombong
  6. Desa Gunungjaya
  7. Desa Gunungtiga
  8. Desa Kalisaleh
  9. Desa Kuta
  10. Desa Mendelem
  11. Desa Sikasur
  12. Desa Simpur
Peserta pelatihan sedang fokus mengikuti pelatihan

Demikian bentuk pelatihan Peta menggunakan QGIS yang kami laksanakan bersama dengan Pemerintah Kecamatan Belik, Kabupaten Pemalang.

Terima kasih kami ucapkan kepada semua pihak akan terlaksananya pelatihan GIS di ruangan UPK Kecamatan Belik dengan lancar sesuai dengan yang telah direncanakan.