Pelatihan Peta Desa Di Kecamatan Watukumpul

Pemalang, Selasa,(06/08) Pada pelatihan Peta nantinya akan menggunakan software bernama QGIS, sebelumnya kami memperkenalkan terlebih dahulu mengenai konsep peta dan sistem koordinat kepada peserta. Karena kedua unsur ini nantinya saling berkaitan dalam pembuatan peta tematik di tingkat desa.
Satu hal yang membuat kami senang adalah bahwa kawan-kawan di level desa sedari sekarang sudah mulai “sadar” akan pentingnya informasi geospasial ini karena bisa membantu kinerja dan program pembangunan di desa khususnya.

Erwanto sedang menjelaskan software QGIS

Selanjutnya pengenalan software QGIS, kegunaan, fungsi dan benefitnya. Software ini yang nantinya digunakan untuk mengolah data spasial, dan menjadikannya sebuah tampilan peta di desktop.
Setelah itu akan dilakukan proses instalasi software QGIS ke masing-masing laptop peserta agar nanti bisa langsung praktek. Ya dalam pelatihan ini, jika hanya diterangkan tentang konsep, pastinya akan mudah cepat hilang materi terebut, tetapi jika dibarengi dengan praktek, insya Allah akan lebih mudah dan cepat belajarnya.

Gatot Ariwibowo sedang memberikan penjelasan pentingnya peta desa

Pelatihan ini di ikuti oleh :

1. Desa Bodas
  2. Desa Bongas
  3. Desa Cawet
  4. Desa Cikadu
  5. Desa Gapura
  6. Desa Jojogan
  7. Desa Majakerta
  8. Desa Majalangu
  9. Desa Medayu
  10. Desa Pagelaran
  11. Desa Tambi
  12. Desa Tlagasana
  13. Desa Tundagan
  14. Desa Watukumpul
  15. Desa Wisnu

Demikian bentuk pelatihan Peta menggunakan QGIS yang kami laksanakan bersama dengan Pemerintah Kecamatan. Watukumpul, Kabupaten. Pemalang.

Terima kasih kami ucapkan kepada semua pihak akan terlaksananya pelatihan GIS di Pendopo Kecamatan Watukumpul dengan lancar sesuai dengan yang telah direncanakan.

1 thought on “Pelatihan Peta Desa Di Kecamatan Watukumpul

1. Admin Desa Medayu Balas

Selamat Malam Puspindes.
    Saya Mau Tanya.Dahulu saat pelatihan.dari desa medayu yang mengikuti bimtek siapa ya pak.
    apakah bisa minta tolong untuk bisa dilakukan bimtek lagi dan berulang setiap beberapa tahun sekali.guna meningkatkan kualitas dari pemerintah desa.atau perwakilan dari yang membidangi disetiap desa.
    dikarenakan setiap tahun disuatu desa pasti ada perubahan sistem pemerintahanya. Atau sotk.
    demikian supaya dapat menjadi perhatian untuk bisa direalisasikan.terima kasih