Pelatihan TIK LPMD di PUSPINDES Bagian II

Masih dalam rangkaian peningkatan kapasitas LPMD di bidang teknologi bersama relawan PUSPINDES. Kali ini ada 5 kecamatan yang kebagian jadwal pelatihan, yaitu kecamatan Watukumpul, Pulosari, Moga, Ampelgading dan comal. Seperti pelatihan bagian pertama, bagian kedua pun dibagi menjadi dua bagian yaitu kelas pagi dan siang. Untuk kelas pagi ada 3 kecamatan Watukumpul, Pulosari dan Moga, sedang di kelas siang ada Ampelgading dan Comal.

Materi yang diajarkan juga sama, tentang komputer dasar yang berkonsentrasi pada libre office. Libre Office sendiri ada 6 komponen yaitu Writer Document, Calc Spreadsheet, Impres Presentation, Draw Drawing, Math Formula, dan Base Database. Namun, para LPMD kali ini hanya akan belajar 2 komponen saja Writer Document dan Calc Spreadsheet.

Writer Document sendiri adalah Pengolah kata dengan fungsi yang hampir sama dan dukungan berkas terhadap Microsoft Word atau WordPerfect. Writer juga dapat berfungsi sebagai penyunting teks dasar sehingga mempermudah dalam administrasi desa seperti urat-menyurat, daftar hadir dan rapat maupun administrasi lain yang bersangkutan dengan desa

Sedangkan Calc Spreadsheet Lembar kerja yang mirip dengan Microsoft Excel atau Lotus 1-2-3. Calc memiliki beberapa fitur unik, termasuk sebuah sistem yang secara otomatis mendefinisikan beberapa elemen grafik sesuai dengan informasi yang diberikan oleh pengguna.

Di hari pertama, para LPMD belajar Writer Document yang kebanyakan sudah pahan cari mengoperasikannya sehingga memperumdah dan cepat dalam pelatihannya. Biasanya Writer Documentini diajarkan cukup satu hari saja. Sedang di hari kedua dan tiga belajar Calc Spreadsheet. Belajar Calc Spreadsheet lumayan jlimet karena banyak formula atau rumus yang mesti dimengerti oleh peserta, meski begitu peserta dari LPMD ini dapat mengikuti dengan baik.