Pelatihan Webinar Hari Kelima Elementor

Zaenal Muttaqin sedang menjelaskan bagaimana menambah diagram pada Elementor

Pemalang – Rabu, (15/4) tidak bosan untuk terus melakukan pemberdayaan meski di tengah wabah virus corona, hal tersebut yang dilakukan oleh Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintah Desa (Dinpermasdes) di bawah Bidang Pembangunan, Informasi  Desa dan Pengembangan Kawasan Perdesaan melalui program Pusat Pengembangan Informatika dan Desa (Puspindes). Seperti hari ini Puspindes mengadakan pelatihan lanjutan hari kelima webinar secara online.dengan materi lanjutan website desa. Materi yang dibawakan oleh Zaenal Muttaqin lebih berfokus pada penggunaan elementor di wordpress serta pengenalan aplikasi kawalmudik.anakdesa.id.

Adapun peserta hari Kelima yang mengikuti pelatihan lanjutan website desa adalah dari kecamatan Ampelgading dan Bantarbolang. Berikut adalah peserta yang mengikuti pelatihan :

Ampelgading Bantarbolang

Wanarata

Bantarbolang

Kuta

“Terima kepada seluruh admin desa kecamatan Ampelgading dan Bantarbolang yang mengikuti pelatihan lanjutan website desa secara online. Silahkan ikuti pelatihan dengan baik dan seksama, apabila ada kesulitan bisa ditanyakan ke tim Puspindes. Setelah pelatihan ini akan ada monitoring jadi harapan kami dengan pelatihan ini seluruh website desa di kabupaten Pemalang dapat aktif menginformasikan desanya” Akhmad Sutoto Kepala Seksi Pengembangan Informasi Desa dalam sambutannya.

“Silahkan setelah pelatihan ini dapat diulang lagi videonya di youtube Puspindes dan langsung dipraktekan di websitenya masing-masing agar tidak lupa dengan materi yang telah disampaikan pada hari ini karena salah satu indicator desa maju adalah desa yang mampu menyajikan informasi dan datanya” tambahnya dalam sambutan penutup.

Pelatihan ini diadakan dari jam 10.00 – 12.00 dengan rincian materi :

Step 1

1. Pengenalan kawalmudik.anakdesa.id
  2. Embed statistik informasi corona di website desa

Step 2

1. Merapikan tampilan awal Dashboard
  2. Setting awal pengguna web (Admin)
  3. Install tema & plugin elementor
  4. Komponen General elementor
  5. Template elementor

1. Desa dapat mengoperasikan kawalmudik.anakdesa.id
  2. Desa dapat menyajikan data informasi corona di website desa
  3. Menjadikan dashboard utama jadi rapi
  4. Mempercanti wilayah kerja Admin
  5. Menjadikan web lebih responsive.
  6. Mengetahui fungsi komponen lain dari Elementor
  7. Mempermudah dan memperingan kerja Admin dalam menata web desa.

1. Admin desa dapat aktivasi kawalmudik.anakdesa.id
  2. Admin desa dapat menampilkan media sosial di website
  3. Memperindah tampilan dashboar
  4. Area kerja admin lebih nyaman sesuai keinginan hati
  5. Web lebih responsive
  6. Dapat digunakan untuk menata web desa.
  7. Beban desain web desa jadi lebih ringan.