Pemberdayaan Pandu Digital Desa Kandang

Pemalang – Minggu, (06/06) Kementerian Kominfo bersama Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintah Desa melalui program Puspindes melaksanakan kegiatan pandu digital di desa Kandang kecamatan Comal kabupaten Pemalang. Kegiatan dengan peserta pelaku UMKM dilaksanakan di balai desa Kandang.

Pada kesempatan ini, Kepala Desa Kandang berpesan kepada para peserta agar mengikuti acara dengan sungguh-sungguh.

“Pemberdayaan Pandu Digital di kabupaten Pemalang ini hanya dilaksanakan di 5 desa termasuk desa Kandang. Jadi, saya berharap kepada pelaku UMKM untuk memanfaatkan acara ini.” Muhtadin, Kepala Desa Kandang.

Kepala Desa juga berharap acara ini dapat meningkatkan pemasukan secara ekonomi bagi pelaku UMKM.

Sementara itu, Yunita Habsari Utami dari kementerian Kominfo mendorong pelaku UMKM untuk mau berkembang dengan memanfaatkan teknologi.

“Kami disini mewakili kementerian Kominfo berharap dan mendorong masyarakat desa Kandang dapat mengembangkan potensi ekonomi dengan memanfaatkan teknologi digital. Jadi dengan adanya pemberdayaan pandu digital ini, para pelaku UMKM dapat memanfaatkan handphonenya untuk meningkatkan potensi ekonomi” ujar Yunita Habsari Utami.

Faur sebagai pandu digital Pemalang sedang memberikan materi digital marketing.

Materi yang disampaikan dalam pemberdayaan pandu digital ini adalah mengenal dan praktek membuat akun di marketplace serta pengenalan e-commerce umkm.kandang.desa.id sebagai upaya UMKM Kandang menuju digital marketing.

Pandu Digital adalah program dari Kementerian Kominfo untuk mendampingi masyarakat dalam pembinaan literasi digital dan pemberdayaan masyarakat. Program ini merupakan terobosan dengan mempersiapkan generasi muda yang adaptif di era Revolusi Industri 4.0.