Pembukaan Peringatan Hari Koperasi Nasional Ke-71

Infografik Kegiatan Hari Koperasi Nasional yang digelar di Kabupaten Pemalang

PEMALANG – Rabu (4/7) bertempat di Perkebunan Teh (PTPN) Semugih desa Banyumudal kecamatan Moga kabupaten Pemalang dilaksanakan acara Pembukaan Peringatan Hari Koperasi Nasional Ke-71 yang diisi dengan kegiatan Jambore Koperasi Se-Jawa Tengah. Acara ini dibuka oleh Ganjar Pranowo selaku Gubernur Jawa Tengah dan dihadiri oleh Bupati Pemalang beserta jajarannya juga seluruh peserta Jambore Koperasi. Acara sendiri dimulai dari jam 09.00 dengan berbagai kegiatannya seperti pameran gulungan produk koperasi yang diserbu oleh waga sekitar.

“Koperasi menjadi soko gurunya ekonomi dan guru bisa menjadi sokonya koperasi. Maka pembinaan koperasi harus diarahkan menjadi yang paling baik. Koperasi adalah unit usaha maka usaha harus mikir untung untuk kesejahteraan bersama maka koperasi harus didorong dengan bentuk usaha yang profesional.” Ujar Ganjar Pranowo Gubernur Jawa Tengah.

Masih dalam arahannya, Gubernur menghimbau kepada peserta Jambore agar koperasi harus masuk digitalisasi, termasuk teknologi pemasarannya.

“Pemalang ini ada gerombolan anak-anak muda yang bergerak dibidang teknologi informasi yakni para Relawan TIK yang tergabung di Puspindes Pemalang. Bagaimana upaya mereka mempromot pariwisata yang ada di desa-desa agar bisa menjadi hebat, betul-betul dari kampung kita bisa menjual semuanya”

Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pronowo Membuka Peringatan Hari Koperasi Nasional Ke-71 di PTPN XI Semugih

Namun demikian menurut Gubernur produk harus tetap berkualitas dan menjual lewat digital, termasuk laporan keuangan dan bisnisnya. Sehingga kita akan bersaing dengan daerah lainnya. Hal itu disampaikan Gubernur karena koperasi sebenarnya memang kuat untuk bersaing. Jadi koperasi harus saling bergandengan agar lebih kuat.

Gunungan Hasil UMKM dalam rangka Hari Koperasi Nasional Ke-71 Siap diarak dalam acara Pawai Gunungan UMKM, Seni Dan Grebeg Koperasi dari Taman Patih Sampun Ke Alun-alun Pemalang

Adapun rangkaian kegiatan Hari Koperasi dimulai dari tanggal 2-8 Juli dengan acara Ziarah ke TMP Jayana Sureng Yudha, Desa Penggarit (2/7), Jambore Koperasi, PTPN Semugih Moga (4-6/7), Sarasehan Koperasi, Pendopo Kabupaten Pemalang (6/7), Pameran Koperasi dan UMKM, Gandulan Culinary Center(GCC) (6-8/7), Pasar Sembako Murah, GCC (7/7), Jateng Mikro Finance, GCC (7-8/7) dan Pawai Gunungan UMKM, Seni dan Grebeg Koperasi, Taman Patih Sampun menuju Alun-alun Pemalang (7/7).