Pemuda pembawa perubahan, pemuda untuk kemaslahatan

1. Latar belakang

Pemuda dalam siklus kehidupan manusia memang sangat erat kaitanya dengan progres pembangunan dan perencanaan masa depan yang kompleks. Dimana pemuda dapat berkontribusi sesuai bidang keahlian yang dimiliki dan mampu berfikir secara rasional dan kritis. Kita semua tau bahwa pemuda adalah generasi penerus, penanggung jawab serta pelaku pembangunan masa depan. Peran serta pemuda dalam memajukan suatu wilayah juga bisa dilihat secara nyata apabila pemerintahan mau menerima dan mewujudkan aspirasi-aspirasi pemuda untuk diimplementasikan dalam kehidupan.

Meningkatnya kualitas pemuda terutama dalam segi ilmu pengetahuan akan memberi dampak positif bagi wilayah tempat tinggalnya. Terutama dalam segi pola pemikiran serta konsep perubahan yang akan lebih terperinci. Perubahan pola pemikiran dari tradisional menuju modern yang dibawa oleh pemuda kepada masyarakat desa akan membuka pandangan bagai mana masyarakat desa bisa mengikuti perkembangan modernisasi. Dimana kita harus mengerti dan paham tentang teknologi.

2. Rumusan masalah

• Peran apa saja yang bisa dilakukan pemuda dalam lingkup desa dan bagaimana cara pemuda berkontribusi untuk desa?
  • Apa manfaat pemuda yang aktif dalam memberikan kontribusi untuk desa?

3. Tujuan penulisan

Pembaca dapat mengetahui peran apa saja yang bisa pemuda lakukan untuk desa serta apa saja manfaat bagi pemuda yang aktif dalam berkontribusi untuk desa.

Pembahasan

1. Peran pemuda yang bisa dilakukan dalam lingkup desa dan bagai mana pemuda bisa berkontribusi bagi desa.

Peranan pemuda sebenarnya sangat luas tidak hanya sekedar menyampaikan apirasi saja namun juga bisa ikut berkontribusi secara nyata. Diharapkan pemuda dapat menjadi agen perubahan, pengembangan dan modernisasi didesa. Melalui karang taruna yang merupakan Organisasi Sosial wadah pengembangan generasi muda yang tumbuh dan berkembang atas dasar kesadaran dan tanggung jawab sosial dari, oleh dan untuk masyarakat, terutama generasi muda di wilayah desa atau kelurahan dan terutama bergerak di bidang usaha kesejahteraan sosial. Melalui organisasi ini misi perubahan dan pergerakan pemuda akan tertampung dan aspirasi pemuda akan diteruskan ke pemerintahan desa.

Namun masih banyak kendala dalam menggerakkan karang taruna dikarenakan dalam ruang lingkup pemerintahan desa keterlibatan pemuda masih tergolong rendah, sebagian besar pemuda lebih memilih untuk merantau. Hal ini dapat terjadi karena masih sedikitnya ruang gerak pemuda untuk berkontribusi dalam desa. Selain itu lahan pekerjaan didesa juga masih tergolong sedikit. Maka banyak pemuda yang lebih memilih ke kota untuk bekerja.

Selain melalui organisasi karangtaruna, pemuda juga bisa berkontribusi dalam segi pengembangan pemahaman digital didesa. Misalnya dengan memberi bimbingan dan sosialisasi kepada masyarakat desa tentang bagaimana penggunaan internet bijak. Melakukan workshop keterampilan tambahan ke penduduk desa sehingga masyarakat memiliki keterampilan baru yang bisa digunakan untuk ide membuka UMKM baru.

Dengan banyaknya potensi yang dimiliki, sikap idealisme yang kuat dan berani mengambil resiko diharapkan pemuda bisa membawa perubahan banyak bagi desa. Tetapi disini pemuda juga dituntut agar mengerti akan keadaan desa tersebut sehingga langkah langkah perubahan yang direncanakan bisa sesuai dan tepat. Disini peran orang tua yaitu pemerintah desa juga sangat dibutuhkan agar keduanya saling berkolaborasi dan tidak menimbulkan kesalah pahaman.

Hubungan timbal balik yang saling menguntungkan dan harmonis antara pemuda desa dan pemerintahan desa maka akan tercipta kerukunan, kenyamanan, saling mendukung, saling percaya dan komunikasi yang baik. Dengan demikian misi untuk mencapai desa mandiri dan modern bisa tercapai dengan baik tanpa adanya pihak yang merasa dirugikan.

2. Manfaat pemuda yang aktif berkontribusi untuk desa.

Aktif dan sering berkontribusi dalam menciptakan perubahan yang baik serta sering bertemu secara langsung dengan banyak masyarakat, ini memberi kebiasaan yang baik serta memunculkan sikap percaya diri yang tinggi. Dilihat dari perananya pemuda yang aktif berkontribusi untuk desa memiliki beberapa manfaat:

1. Menumbuhkan jiwa kepemimpinan
  2. Melatih percaya diri
  3. Menjadi agen perubahan dan pengembangan dalam desa
  4. Mampu bekerja sendiri maupun secara kelompok
  5. Berani dan mampu menyampaikan aspirasi secara baik
  6. Terbiasa memecahkan masalah secara logis
  7. Memiliki banyak relasi

Kesimpulan

Dari pembahasan diatas dapat kita simpulkan bahwa peranan pemuda untuk ikut dalam berkontribusi di desa tidak bisa terlepaskan. Pemuda yang memiliki sifat idealisme yang kuat serta semangat perubahan yang tinggi akan memberi dampak baik bagi desa. Terutama perubahan dalam bidang teknologi dan perubahan polapikir masyarakat desa menuju lebih modern. Perubahan ini tentunya bisa tercapai apabila pemuda dan pemerintahan saling percaya dan mendukung karena memiliki satu visi dan misi dalam menciptakan desa yang lebih mandiri dan bersinergi.

Profil penulis :

NUR KHOLIDIN

Lahir di pemalang, tanggal 28 Desember 2001. Tinggal bersama keluaga disebuah rumah dekat kali Comal. Saat ini penulis tercatat tercatat sebagai mahasiswa STMIK IKMI Cirebon jurusan Teknik Informatika.

Bisa bermanfaat adalah keinginan dan beribadah adalah tujuan hidupnya. Hobi main bola dan editing vidio, suka hal-hal baru yang berhubungan dengan komputer.