Peningkatan SDM Desa Nyalembeng Melalui Pemberdayaan Pandu Digital

Intan, pandu digital wilayah Pemalang sedang memberikan materi Digital Marketing.

Pemalang – Di era sekarang penggunaan teknologi adalah sebuah keniscayaan, terutama bagi kaum muda. Apalagi adanya pandemi Covid-19, belajarpun menggunakan metode daring. Banyak orang tua membelikan smartphone untuk kepentingan belajar online. Namun, pada prakteknya sebagian besar anak-anak menggunakannya untuk main game dan menonton video.Oleh karena itu, Kementerian Kominfo bersama Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintah Desa melalui program Puspindes melaksanakan kegiatan pandu digital di desa Nyalembeng kecamatan Pulosari kabupaten Pemalang.

Kegiatan yang dilaksanakan pada Sabtu, (05/06) ini mengundang para pemuda desa dan pelaku UMKM di balai desa Nyalembeng. Adapun materi yang disampaikan adalah Digital Marketing, hal ini bertujuan agar pemuda desa dan pelaku UMKM tahu cara bejualan secara digital apalagi di desa Nyalembeng terkenal akan potensi wisatanya. Minimal untuk pemuda desanya dapat menjual wisatanya dan pelaku UMKM menjual produk-produknya.

Dalam kesempatan ini, Kepala Desa Nyalembeng diwakili oleh Plh Sekretaris Desa Agus Prasetya berharap dengan adanya kegiatan Pemberdayaan Pandu Digital ini dapat meningkatkan kompetensi SDM khususnya bagi anak muda serta meningkatkan p[otensi ekonomi bagi pelaku UMKM desa Nyalembeng.

“Terima kasih kepada kementerian Kominfo dan Puspindes yang telah melaksanakan kegiatan pemberdayaan di desa kami. Ini menjadi awal yang baik guna meningkatkan SDM yang ada di desa Nyalembeng. Semoga kegiatan ini kedepannya dapat terus berlanjut dengan materi-materi yang baru terutama dibidang teknologi informasi.” Agus Prasetya, Plh Sekretaris Desa Nyalembeng.

Adapun perwakilan dari Kementerian Kominfo, Yusnita Habsari Utami beserta rombongan dan kawan-kawan pandu digital wilayah Pemalang menyampaikan harapannya akan kegiatan Pemberdayaan ini.

“ Pandu Digital adalah suatu program dimana dia akan membawa nama kominfo dalam mendampingi masyarakat sekitar. Dalam hal ini kominfo bersama Pandu Digital dan Puspindes melaksanakan pendampingan kepada masyarakat dengan tujuan agar dapat menggunakan internet secara produktif agar desa-desa di Pemalang lebih dikenal di luar Pemalang” Yusnita Habsari Utami.

Pandu Digital adalah program dari Kementerian Kominfo untuk mendampingi masyarakat dalam pembinaan literasi digital dan pemberdayaan masyarakat. Program ini merupakan terobosan dengan mempersiapkan generasi muda yang adaptif di era Revolusi Industri 4.0.