Peran Pemerintah Desa Terhadap Penanganan Wabah Virus Corona

Ilustrasi Virus Corona 2019-nCoV (Public Domain/Centers for Disease Control and Prevention’s Public Health Image)

Pemalang – Virus Corona (Covid 19) pertama kali mewabah di daerah Wuhan Tiongkok pada sekitar Desember 2019. Menurut data dari kompas.com per tanggal 19/03/2020 orang yang terinfeksi virus corona mencapai 214.894, 83.313 Sembuh, dan 8.732 Meninggal Dunia di seluruh dunia. Di Indonesia, data terakhir yang dipublikasikan pada Rabu (18/3/2020), ada 227 orang positif Covid-19, 19 orang meninggal dunia, dan 11 orang dinyatakan sembuh.

Berbagai upaya dilakukan oleh negara-negara terdampak virus corona, di Tiongkok negara asal virus melakukan lockdown khusus untuk kota Wuhan begitu juga dengan Italia, berbeda dengan kedua negara tersebut, Korea Selatan menggunakan cara tes virus corona secara massal. Di Indonesia sementara mengeluarkan kebijakan bagi masyarakat untuk bekerja di rumah. Hal tersebut dilakukan Jokowi untuk meminimalisir penyebaran Covid-19.

Indonesia yang terdiri dari 75.436 Desa menurut data dari Badan Pusat Statistik tahun 2018 tentu akan sangat efektif bila pemerintah desa ikut andil dalam mensosialisasikan kebijakan-kebijakan pemerintah pusat untuk memerangi wabah virus corona ini. Di kabupaten Pemalang dengan 211 desa yang sudah mempunyai website dan twitter maupun akun sosial media lainnya tentu akan sangat membantu memberikan berbagai informasi kepada masyarakat desanya.

Dalam hal ini, pemerintah desa dengan segala sumber daya yang dimiliki lewat admin desanya dapat mensosialisasikan berbagai cara menghindari penyebaran virus corona. Misalnya mulai dari gaya hidup bersih, menyediakan tempat cuci tangan di balai desa bahkan juga dapat membuat berbagai video anjuran pencegahan penyebaran virus corona tak lupa juga berbagai pesan agar masyarakat tetap tenang tanpa harus mengumpulkan masyarakat di balai desa seperti yang sudah dilakukan oleh beberapa akun desa.

Informasi detail mengenai perkembangan virus corona (covid19) dapat dilihat di https://kawalcovid19.id/