Relawan TIK Asal Pemalang Membuka Relasi di Pangkep Sulawesi Selatan

Tim sedang merakit pesawat untuk BTS serta instalasi jaringan Internet.

PEMALANG – Relawan Teknologi Informatika dan Komunikasi (RTIK) akan melakukan kegiatan pembangunan WAN (Wide Area Network) yang dimaksudkan untuk membantu teman-teman Desa yang mengalami blank spot di Kabupaten Pangkep Sulawesi Selatan. Ketiga Desa tersebut adalah Mattiro Kanja, Mattiro Uleng dan Mattiro Baji.

Adapun kegiatan yang akan mereka lakukan selama satu minngu ke depan adalah pemetaan sinyal, instalasi jaringan internet untuk WiFi Desa dan pelatihan troubleshooting jaringan. Kegiatan pada hari senin, dua relawan ini melakukan pemetaan sinyal di ketiga Desa tersebut sebelum menginstalasi jaringan.

Selanjutnya pada hari selasa, dengan dibantu oleh teman-teman RTIK setempat kedua orang RTIK Pemalang ini berhasil mendirikan tiang untuk BTS (Base Transceiver Station) serta melakukan instalasi jaringan internet untuk WiFi Desa di Desa Mattiro Baji, Pangkep, Sulawesi Selatan. Rencananya BTS yang dipasang akan menjadi internet WAN untuk ketiga Desa di Pangkep yaitu Mattiro Baji, MAttiro Kanja dan Mattiro Uleng.

Selanjutnya untuk hari Rabu sampai Jum’at kedua orang RTIK Pemalang akan dilakukan pelatihan troubleshotting untuk teman-teman dari ketiga Desa tersebut sehingga apabila ada permasalaha jaringan mereka dapat mengatasi sendiri.

Dengan adanya kegiatan tersebut diharapkan banyak Desa di Indonesia maju melalui Teknologi Informasi dan Komunikasinya (TIK) sehingga dapat menunjang potensi