Selamat Hari Lembaga Sosial Desa

Gambar kartun Hari Lembaga Sosial Desa

Perayaan identik dengan pesta dan kegiatan besar namun tidak bagi Hari Lembaga Sosial Desa yang diperingati setiap tanggal 5/5. Bukan karena adanya pandemi Corona tetapi memang disetiap tahunnya tidak ada perayaan khusus, hal tersebut yang membuat tidak banyak orang tahu kalau ada Hari Lembaga Sosial Desa.

Dari namanya saja sudah lembaga sosial, pasti tugas dan fungsinya berhubungan dengan kepentingan masyarakat di desa, lantas apa saja sih lembaga sosial yang ada di desa?

1. Koperasi Unit Desa

Koperasi Unit Desa merupakan koperasi diwilayah pedesaan yang bergerak dalam penyediaan kebutuhan masyarakat yang berkaitan dengan kegiatan pertanian. Koperasi Unit Desa dapat juga disebut sebagai koperasi serba usaha karena berusaha memenuhi berbagai bidang seperti simpan pinjam, konsumsi, produksi, pemasaran dan jasa. Sekarang mungkin lebih dikenal dengan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes)

1. Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK)

Pembinaan Kesejahteraan Keluarga disingkat PKK adalah organisasi kemasyarakatan yang memberdayakan wanita untuk turut berpartisipasi dalam pembangunan Indonesia.

1. Lembaga Ketahanan Masyarakat Desa

Lembaga Ketahanan Masyarakat Desa bertugas menyusun rencana pembangunan secara partisipatif dan menggerakan syadaya gotong-royong masyarakat.

1. Karang Taruna

Karang Taruna merupakan wadah pengembangan bagi generasi muda nonpartisipan, yang tumbuh atas dasar kesadaran dan tanggung jawab sosial. Sebagai organisasi sosial kepemudaan Karang Taruna merupakan wadah pembinaan dan pengembangan serta pemberdayaan bagi generasi muda.

Selamat Hari Lembaga Sosial Desa, semoga terus dapat bersinergi membangun desa untuk masyarakat hidup sejahtera.