Ulasan Bintek Pendataan Lembaga Pemerintahan Desa & Pengelolaan JDIH Desa

Data aparatur desa yang terinput didalam aplikasi Sidekem.

Bintek digitalisasi data dalam aplikasi Sidekem telah usai. Berikut kami tampilkan ulasan mengenai hasil dari Bintek yang pertama yakni Bintek Pendataan Lembaga Pemerintahan Desa & Pengelolaan JDIH Desa, yang seharusnya dihadiri oleh kepala seksi pemerintahan aparatur perangkat desa. Dari jumlah 211 desa yang hadir hanya tercatat 163 desa dari 13 Kecamatan ada 1 kecamatan yang tidak hadir sama sekali pada Bintek pertama kali ini yaitu Kecamtan Warungpring, konten pada Bintek pertama ini menu perangkat desa hanya terisi 778 data SOTK pemerintahan desa (komposisi Kades, Sekdes,Kaur,Kasi,Kadus) dari 2468 jumlah perangkat sumber dari DInpermasdes Kab Pemalang. Kehadiran yang juga tidak kalah untuk dicermati pada Bintek gelombang I (pendataan Lembaga Pemerintahan Desa), hanya 29,5%.

Prosentase kehadiran berdasarkan jabatan.

Pada Bintek gelombang pertama pun memunculkan unsur perangkat desa yang hadir, dengan seharusnya Kepala Seksi Pemerintahan namun masalah klasik masih mengahantui disetiap kegiatan Bintek, ketidak mampuan SDM dengan jabatan terkait masih ada yang belum mumpuni dalam hal TIK karena sudah udzur secara usia, itu merupakan salah satu bagian dari hasil analisis pasca disetiap Bintek.