Verifikasi Hasil Musrenbangkab Tahun 2019

Dinpermasdes beserta Puspindes sedang melakukan verifikasi hasil musrenbangkab di desa Susukan

Pemalang – Selasa (31/3) Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintah Desa (Dinpermasdes) melalui Bidang Pembangunan, Informasi Desa dan Pengembangan Kawasan Perdesaan beserta Pusat Pengembangan Informatika dan Desa (Puspindes). Dari verifikasi hasil musrenbangkab tahun 2019 yang akan dilaksanakan pada tahun 2020 ada 4 desa yang mengusulkan kegiatan pelatihan komputer, sebagai salah satu syaratnya, usulan yang masuk dalam perengkingan di tingkat Kecamatan akan dilakukan verifikasi lapangan sebagai salah satu persyaratan teknis oleh masing masing OPD terkait apakah usulan tersebut benar dan tidak ada permasalahan.

Verifikasi dilakukan di 4 desa yaitu Susukan kecamatan Comal, Botekan kecamatan Ulujami, Tegalsari Barat Kecamatan Ampelgading, dan Kendaldoyong kecamatan Petarukan. Verifikator yang beranggotakan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa dibantu oleh anggota pengelola program puspindes turun ke lapangan guna mengetahui kebutuhan usulan kegiatan hasil musren. Terdapat kebutuhan yang berbeda di masing-masing desa seperti di desa Botekan kecamatan Ulujami lebih menekankan pada peningkatan kapasitas dibidang informasi dan teknologi kepada unsur lembaga PKK dimana bertujan agar kaum perempuan mendapatkan ilmu pengetahuan tentang IT meskipun melalui pengenalan Komputer dasar dan dapat membantu agar dalam pelaporan PKK ditingkat desa berbasis komputer tidak manual lagi. Senada dengan Botekan, Sususkan kecamatan Comal lebih bervariatif untuk peserta usulan kegiatan pelatihan komputer dengan porsi 80% Masyarakat umum dan lembaga kemasyarakatan sisanya ke aparatur perangkat desa.

Tidak jauh berbeda dengan kedua desa Susukan dan Botekan yang diverifikasi pada hari senin, dua desa lainnya Kendaldoyong dan Tegalsari Barat juga menghendaki pelatihan komputer yang diprioritaskan untuk unsur PKK, masyarakat umum dan sisanya aparatur perangkat desa. Diharapakan rencana kegiatan yang akan dilaksanakan dapat diaplikasikan sesuai dengan kebutuhan masing-masing individu dan dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia desa. Adapun untuk pelaksanaan kegiatannya akan diadakan menyesuaikan kondisi dan perkembangan saat ini.