Pelatihan Peta Desa Kecamatan Comal

Puspindes – Kamis, (6/12) Dinpermasdes melalui program Puspindes mengadakan pelatihan peta desa yang bertempat di pendopo kecamatan Comal, kabupaten Pemalang. Pelatihan peta desa ini dijadwalkan pada pukul 08.00 wib, akan tetapi pelatihan ini baru optimal sekitar pukul 10.00 wib. Acara ini dibuka oleh Kasie Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) kecamatan Comal yang dalam sambutannya.

“Desa harus memaksimalkan pelatihan peta desa ini agar desa bisa mandiri dalam perencanaan pembangunan berbasis peta”

Selanjutnya Kasie Pengembangan Informasi Desa (PID) Indarto dalam sambutannya “Peta desa telah dibuat oleh teman-teman dari Buka Peta Jakarta, sehingga pihak pemerintah desa yang belum mengambil agar segera diambil petanya karena untuk pemanfaatan peta diantaranya penentuan batas desa, perencanaan pembangunan serta mitigasi bencana dan lainnya.”tuturnya

Pelatihan Peta Desa Kecamatan Comal Kabupaten Pemalang
Berdiri Zaenal Muttaqin sedang menjelaskan tentang peta desa kepada peserta pelatihan.

“Peta Desa juga merupakan bagian dari Sistem Informasi Desa yang dapat melihat potensi, keberadaan dan keadaan desa tersebut. Oleh karena itu, ikuti pelatihan ini dengan santai namun tetap serius” pungkas Indarto.

Materi pelatihan

Kemudian materi pelatihan diisi oleh Zaenal Muttaqin dari Puspindes kabupaten Pemalang yang menerangkan tentang manfaat dan fungsi Peta Desa. Dalam pelatihan ini tidak hanya teori yang diberikan tetapi peserta juga langsung pratek menggabungkan hasil foto udara yang diambil menggunakan pesawat tanpa awak (drone), yang nantinya akan menjadi sebuah peta dasar.

Dari hasil pelatihan peta desa di 13 kecamatan minus kecamatan Petarukan yang akan dilaksanakan besok, baru kecamatan Comal yang sukses menghadirkan seluruh desanya untuk mengikuti pelatihan sebagai upaya dalam pengembangan SID di kabupaten Pemalang.

Semoga kecamatan Petarukan yang mendapatkan jadwal terakhir pelatihan dapat meniru semangat dari desa-desa di kecamatan Comal. Tidak lupa untuk peserta menyiapkan laptop, mouse, baterai juga diisi full agar menunjang dan memudahkan dalam pelatihan.